cc国际娱乐黑钱

    学校新闻

    专家把脉课堂,引领教师的“教”走向儿童的“学” ——记史春妍特级教师复兴小学驻校教研活动

    发布时间:18-12-08 作者:闫瑾 浏览次数:218

    127日,特级教师史春妍走进复兴小学开展驻校教研活动。在活动中,史特先走进李雅君老师和夏金晖老师的课堂,为老师们的常态教学把脉。李老师执教一年级《明天我们要远足》,夏老师执教四年级《雾凇》。两位老师扎实的课堂,展现了复兴小学语文教师的风采。在听课结束后,史特高度肯定了复兴小学的语文教研主题和语文教学常态,同时针对教学中存在的问题,开设专题讲座,为老师们的教学指出方向。

     

    一、解读统编教材,教出教材的语文价值

        在讲座中,史特为老师们解读统编版教材,指出统编版教材的人文线与语文知识线双线并进的编排特点,单元培养目标明确。史特指出,语文教学除了带领儿童阅读文本,更重要的是用教材教语文,要挖掘文本的语文教学价值,培养儿童的语文能力。所谓语文价值,即文本中的词语、句子、布局谋篇的策略方法。而课标、儿童特点、文本特点则是帮助我们选择语文教学点的三把尺子。

     

    二、让提问有“设计感”,让阅读有“立体感”

        史特以李老师的《明天我们去远足》为例,具体分析了课堂中的亮点和不足。史特指出,儿童诗教学,应当在朗读中让识字与阅读水乳交融。课堂中分散的提问不利于儿童整体思维的培养。我们的提问要有“设计感”,要帮助儿童“立体化”阅读。我们的提问应当有内在的逻辑关系,要能将儿童的思维引导深处,应当是有针对性的“那一个”。比如在《明天我们去远足》中,就可以围绕“睡不着”和“那地方”两处进行设问,先体会儿童的“辗转反侧”,再引导儿童体会“睡不着”是因为对“那地方”充满憧憬和期待。这样有设计的提问,关注了儿童的整体思维,让阅读站立起来。

     

         三、结合文本理解,适度拓展,有效积累

             在讨论中,李老师指出今天课堂上设计句式拓展,没有达到预期的效果。针对李老师的困惑,史特首先肯定了她的设计思路,并指出我们需要通过本文教学丰富儿童的积累。我们可以从句式、表达方法、词语等角度切入进行拓展,丰富儿童的积累。但积累和拓展要关注教学情境,关注儿童与生活的链接,要结合文本的理解和儿童的阅读体验。史特指出,李老师的设计没达到效果,是因为她在进行句式训练时,还没能将儿童引入远足的情境中。接着,史特帮助李老师重新设计拓展训练,在解决李老师困惑的同时,也给出了句式训练的范式。

     

            在讲座的最后,史特再一次肯定了两位老师的教学素养和复兴小学语文教学常态。并希望老们们在今后的教学中能将教学目标,落实成具体的策略和方法,为老师的教学指出了方向。