cc国际娱乐黑钱

    学校新闻

    专家引领 助力成长 ——记张晓东博士与复兴青年教师交流活动

    发布时间:18-11-30 作者:刘薇 浏览次数:234

    20181127日下午,江苏教科院张晓东博士走进复兴小学,为我校青年教师带来了一场精神上饕餮盛宴。

    做有思想的教师

    张博士指出,作为一线教师,使命天然决定我们的责任。我们教育的对象是人,要让儿童成长为拥有正确人生观、价值观、世界观的“人”,教师必须能够指导实践的思想。我们不缺实践,却会忽略思想。张博士从苏霍姆林斯基讲起,站在哲学的高度,结合教育实践,将思想的重要性娓娓道来。张博士告诉老师们,有了思想,我们的实践才能站立起来,思想可以引领实践走向深入。作为青年教师,自我成长第一步就是做到思想不空洞,立足于实践,去思考,去探索,去学习,努力成长为有思想的人民教师!

    做有理想的教师

    除了有思想,张博士还希望大家能成为有理想的老师。因为理想能让你在人生的十字路口上做出重要的选择苏格拉底曾说过: “世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们对自己职业有理想,才能在工作中更带激情与热情完成每一件事。当我们能够回答出是什么吸引我们走上教师岗位,是什么让我们觉得做老师幸福,是什么引领这我们前行,我们的眼前将不再只是“苟且”,一定会有诗和远方。时时为心中的理想灌溉,它必将生根成长,哪怕不是硕果累累,也必将会为一路前行指出方向

    做有要求的教师

    “取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”。要做一位合格的老师,一定要有要求。作为教师的我们要学会不断反思,有要求,才会有追求。学校的发展,儿童的发展都离不开老师对自我的“高要求”。作为青年教师,要时刻保持身上向上的“精神气”,严谨治学,开拓创新,做精小事,关爱学生,爱岗敬业。有这样的自我要求,我们的思想和理想才能真正扎根。 

    张晓东的博士的这次讲座,有高度,有深度,也有指导方向,让复兴的青年教师们从中汲取到丰富的精神养分。在张博士的引领下,在教育路上,我们愿意且行且思,做一个能思考、有理想,有要求的育人者

                                                                                                                                                                 通讯员 刘薇