cc国际娱乐黑钱

    教育教学

    “课前三问 课后三省” ——语文组校本研修活动侧记

    发布时间:15-03-21 作者:陈晓娟 浏览次数:1066

     为进一步深化“以学定教”课堂模式,提高课堂教学的有效性。2015320日下午,复兴小学全体语文教师在会议室开展了以“课前三问 课后三省”为主题的校本研讨活动。

       “课前三问”是指教师在备课前深度研读教材和学生并进行思考;“课后三省”则让教师在课后围绕学生所得以及教师的教学行为进行反思。

        开学伊始,陈晓娟副校长和胡燕主任率先示范两堂高效、精彩的语文课。陈校长执教了六年级课文《三打白骨精》。课上,她将改写后的课文与原着进行比较阅读,抓重点段落,让学生深刻感悟到汉语言文字的魅力,让他们喜爱读原着,同时也让学生对学习文言文产生兴趣,为接下来的初中语文学习做好铺垫。胡主任则执教了五年级课文《二泉映月》。她以“坎坷”二字为切入点,将《二泉映月》这首曲子与文本结合起来,创设情境,并补充相关资料,激发学生的想象,在语言文字训练的同时,让学生真正体会阿炳的坎坷经历。

        研讨会上,首先由陈校长与胡主任向全体语文老师阐述了自己备课前的思考以及课后反思。接下来,语文组老师对这两节课进行书面评课,大家畅所欲言,整个研讨会气氛融洽、热烈。

        这观课议课活动,使教研活动真正成为促进教师专业成长、提高教学质量的有效途径。相信在这样的研讨气氛中,我校的教学质量将不断提高,学生的语文素养也将在更高效的课堂中得到提升。